Zum Hauptinhalt springen
Herren 1  Rückblick

Kapfenberg fügt Stockerau erste Saisonniederlage zu

Perfekter Start ins neue Jahr für HiWay Grill Kapfenberg. Im Spitzenspiel gegen Stockerau setzten sich die Steirer 4:1 durch und überholen damit den Meister von 2019 in der Tabelle. Kapfenberg ist nun erster Verfolger von Leader Walter Wels.

Erstellt von Markus Riedlmayer
Copyright: Österreichische Tischtennis Bundesliga/ RAGGIO DORATO PHOTOGRAPHY

Es lief im wahrsten Sinne wie am Schnürchen. Simon Pfeffer zwang gleich zum Auftakt Altmeister Chen Weixing mit 3:1 in die Knie und ebnete damit den Erfolgslauf der Steirer. Pfeffer wehrte dabei in Satz vier einen Satzball ab und holte sich diesen im Anschluss mit 12:10.

Christoph Simoner spielte gegen Oleksandr Didukh befreit auf und zeigte eiserne Nerven. Nach 0:1 Rückstand in Sätzen, holte sich Simoner die folgenden beiden Durchgänge. Didukh war schließlich in Satz vier eine Klasse für sich, schaffte mit 11:4 den Ausgleich. Im Entscheidungssatz gelang es Simoner sich auf 9:5 abzusetzen und den Sieg nach Hause zu spielen.

Während der Druck auf Seiten der Stockerauer anwuchs, spielte Kapfenberg weiter befreit auf. David Vorcnik holte Satz eins und zwei gegen den jungen Maciej Kolodziejczyk relativ souverän. Satz drei musste dann in die Verlängerung, doch auch dort behielt Vorcnik mit 12:10 die Oberhand.

Heiß ging es im Doppel her. Bereits Satz eins ging in die Verlängerung. Da setzte sich noch das steirische Gespann durch. Mit 11:9 in Satz zwei gelangen Kolodziejczyk/Didukh der Ausgleich. Satz drei war mit 11:2 eine klare Angelegenheit für die Niederösterreicher, doch noch einmal schlugen Vorcnik/Simoner zurück, holten Satz vier mit 11:9. Wieder ging ein Spiel über die volle Distanz, doch diesmal mit dem besseren Ende für Stockerau. 11:6 gewannen Kolodziejczyk/Didukh Satz fünf und sorgten für den ersten Siegpunkt für Stockerau.

Die Wende sollte dies jedoch nicht einläuten. Kapfenberg blieb in Form von Simon Pfeffer am Drücker, der sich nach dem 3:1 über Chen Weixing auch gegen Oleksandr Didukh mit 3:1 durchsetzen konnte.

Für Stockerau bedeutet dies die erste Niederlage in der laufenden Saison. Die Niederösterreicher rutschen vorläufig auf Rang vier ab, Kapfenberg liegt nun drei Punkte hinter Leader Walter Wels auf Rang zwei.

Souveräne Vorstellung von Sparkasse Salzburg

Gegen die Turnerschaft Innsbruck feierte Sparkasse Salzburg seinen bereits fünften Saisonsieg. Beim 4:0 Triumph über die Tiroler gab man lediglich einen Satz ab und rückt in der Tabelle auf Rang 3 vor.

Nahezu in Bestbesetzung konnte Sparkasse Salzburg seinen Neujahrsauftakt bestreiten. Lediglich auf Francisco Sanchi musste man verzichten, diesen vertrat dafür Michael Trink erfolgreich. Gleich nach dem 3:1-Triumph von Koyo Kanamitsu über Krisztian Gardos legte Trink mit einem glatten 3:0 über David Pühringer nach.

Auch Carlo Rossi blieb gegen Christoph Maier ohne Satzverlust. Mit dem 3:0 im Doppel setzte Salzburg einen raschen Schlusspunkt. Mit dem fünften Saisonsieg in der Tasche rückt man sogar auf Rang drei vor. Für Salzburg geht es bereits am Dienstag auswärt gegen Stockerau weiter. Das Spiel wird um 20:15 Uhr live auf ORF Sport+ übertragen.